Новости

Латвийский политик попросил ЕС запретить рубли с видами Крыма

0  
Источник изображения: Capital.com

Один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймондс Лейниекс-Пуке направил в Европейский центральный банк (ЕЦБ) официальное письмо с просьбой запретить на территории ЕС оборот российских купюр достоинством в 200 рублей с крымскими видами. Об этом сообщает Sputnik.

Политик также призвал Комитет Европарламента по петициям и аппарат европейского комиссара по вопросам евро и социального диалога обратить внимание на российскую банкноту. Он отметил, что вывод из оборота денег с видами Крыма станет актом солидарности с Киевом.

«В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел против России, а также из солидарности с Украиной мы хотим, чтобы в банках и обменных пунктах на территории ЕС не принимали российскую купюру, на которой изображен Севастополь», — заявил Лейниекс-Пуке.

Он назвал неприемлемым использование таких купюр на территории ЕС до тех пор, пока территориальные споры между Москвой и Киевом не будут полностью решены.

По мнению евродепутата, члена Комитета ЕП по бюджету Томаша Здэховского, инициатива латвийского политика изначально обречена на провал и юридически нереализуема. Он отметил, что Брюссель не имеет права указывать Москве, что изображать на ее банкнотах.

Центробанк России 12 октября выпустил в оборот новую купюру достоинством в 200 рублей с изображением памятника затопленным кораблям в Севастополе. Стоит отметить, что автором монумента является знаменитый эстонский скульптор Амандус Адамсон. На оборотной стороны банкноты — историко-архитектурный музей-заповедник Херсонес Таврический.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...