Новости

В Польше рассказали о недовольстве Порошенко в связи с саммитом «Восточного партнерства»

0  
Источник изображения: Конт

Президент Украины Петр Порошенко может отказаться от визита на саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе 24 ноября из-за несоответствия текста декларации ожиданиям украинской стороны. Об этом, как передает ТАСС, сообщило Польское радио.

По информации издания, президент не согласен с текстом декларации, так как в ней не говорится о европейской перспективе для Украины. В частности, в документе указывается, что соглашение не ведет к автоматическому членству Украины в ЕС, в то время как власти в Киеве хотели бы более положительного послания.

«Петр Порошенко предупредил, что не прилетит в столицу Бельгии, если проект декларации, подготовленный к саммиту "Восточного партнерства", не изменят», — отметили польские журналисты.

Польское радио также сообщило, что дипломаты ЕС сомневаются в возможности внесения изменений в соответствующий раздел декларации. В первую очередь, против выступают Нидерланды. Кроме того, по словам европейской стороны, в Брюсселе не воспринимают серьезно угрозы президента Украины не приехать на саммит.

Пятый саммит «Восточного партнерства» состоится 24 ноября. Согласно инициативе ЕС, целью мероприятия является сближение с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа «Восточного партнерства» предусматривает политическое взаимодействие и интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, а также увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи. При этом участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...