Новости

Вике-Фрейберга призвала не пускать в Латвию нелояльных гастарбайтеров

0  
Источник изображения: news.rambler.ru

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала власти быть осмотрительными при привлечении на рынок труда зарубежных работников. Об этом сообщает Delfi.

Она считает, что сейчас в Латвии эффективно используются не все человеческие ресурсы. По мнению экс-президента, в стране «есть такие социальные слои, которые отдалены от идеи о собственном достоинстве, когда ты сам себя обеспечиваешь».

«Если нам нужны специалисты и работники из других стран, то нам надо их отбирать по возможности из таких стран, которые не являются априори негативно настроены против Латвии. Единственное, чего нам стоит опасаться, так это того, чтобы Латвию вновь не заполонили люди, которые ненавидят эту страну», — отметила Вике-Фрейберга.

Латвии прежде всего необходимо постараться вернуть обратно своих граждан, уехавших за границу, считает она. По ее мнению, им необходимо дать преимущества и поддержку: «...к примеру, детям, которые вернулись и пошли в латышские школы, чтобы для них переход прошел безболезненно».

Трудоспособное население Латвии сокращается с момента ее выхода из СССР из-за низкой рождаемости и массового оттока людей в возрасте от 20 до 40 лет. Согласно оптимистичному прогнозу Минэкономики, к 2022 году в Латвии будет не хватать порядка 16 тыс. специалистов с высшим образованием по математике и инженерным наукам и 30 тыс. работников с профессиональным образованием, сообщает Sputnik.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...