Новости

Власти Литвы начали борьбу с перезахоронением советских воинов

0  
Источник изображения: Baltnews

Власти Литвы начали административное расследование по факту установки на Воинском кладбище Вильнюса памятника красноармейцам. Останки солдат, погибших во время операции 1944 года, перезахоронили несколько лет назад, а весной этого года активисты установили на месте могилы мемориальный камень с пятиконечной звездой. О подробностях разбирательства сообщают НТВ и Baltnews.

Президент Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов рассказал, что активисты получили от литовских властей все необходимые документы на установку памятника красноармейцам. По его словам, в церемонии перезахоронения принимала участие рота почетного караула литовской армии. Однако теперь Департамент культурного наследия (ДКН) признает выданные ранее бумаги недействительными. Причиной недовольства стала выгравированная на мемориале пятиконечная звезда.

«Благодаря непонятно откуда возникшей инициативе снова поднялся вопрос об использовании советской символики. Хотя всем понятно, что в законе о распространении советской и фашистской символики на территории Литвы написано, что это свастика, серп и молот, красная звезда, портреты Сталина, Гитлера и так далее.

В соответствии с законом на данном памятнике не наблюдается ничего из вышеперечисленного. Только контуры пятиконечной звезды — вот и всё», — сообщил Орлов.

Он рассказал, что летом 2017 года уже представлял Департаменту все необходимые документы, в результате чего была установлена законность захоронения.

Как сообщает Baltnews со ссылкой на портал Lrytas, глава ДКН Диана Варнайте заявила, что мемориал с пятиконечной звездой был доставлен на территорию кладбища незаконно, предположительно посредством взлома, а сами действия активиста так и не были согласованы с властями. Она назвала установку памятника элементом информационной войны.

Решение Департамента будет озвучено 29 ноября.

На Воинском кладбище Вильнюса в микрорайоне Антакальнис захоронены солдаты 3-го Белорусского фронта, погибшие в боях за освобождение литовской столицы. Мемориал памяти советских воинов был создан в 1951 году. В этом же году были перезахоронены останки 3460 воинов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...