Новости

Эксперт: заявление Литвы об «энергетической оккупации» – очередная антироссийская истерия

0  
Источник изображения: sputnik-abkhazia.info

Заявление нового министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, назвавшего энергетическую систему БРЭЛЛ «оккупацией» страны, является очередной антироссийской истерией. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при Правительстве РФ Игорь ЮШКОВ.

Сегодня Вайчюнас рассказал журналистам, что у Литвы «крепкая система электроэнергии», и назвал парадоксальным то, что «ею управляют из московской диспетчерской». «Оккупация в нашей энергетике не закончилась», – отметил он. Министр так отозвался о едином «электрическом кольце БРЭЛЛ» – Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии.

«Такая логика прослеживается в заявлениях литовских представителей, которые зачастую действительно делают ничем не обоснованные антироссийские заявления. Возможно, они задаются вопросом: "А что ещё связывает нас с Россией?" – "Ага, БРЭЛЛ! Там Россия есть! Надо букву “Р”  обязательно убрать"», – прокомментировал слова министра Юшков.

Напомним, Литва планирует выход из синхронного с Россией и Беларусью режима работы энергосистем и переход на покупку необходимых мощностей у европейских государств.

«Это какая-та очередная антироссийская истерия. Подобная ситуация уже была с газом, когда Россия [«Газпром»] выставляла его по конкурентным ценам, а Литва предпочла покупать более дорогой газ у Норвегии, несмотря даже на статистические данные, свидетельствующее о крайне невыгодном приобретении такой газовой альтернативы», – сообщил Юшков.

Он рассказал, что с электричеством происходит такая же ситуация. «Литва отказывается от импорта более дешевой электроэнергии. Но что они получат взамен? Свою атомную станцию они закрыли, у белорусской АЭС они чуть ли не законодательно хотят запретить закупки. И что останется? Непонятно», – отметил эксперт.

По его словам, проект БРЭЛЛ экономически и технически выгоден Литве. Если мы возьмём статистику по торговле, уточнил Юшков, то увидим, что достаточно большие объёмы экспортируются из Беларуси. Такую ситуацию эксперт объяснил привлекательной ценой, которую могут предоставить Литве белорусские партнеры.

«А ещё сейчас достроится АЭС в Островце и тогда, вероятно, произойдёт полный отказ от закупки электроэнергии из Беларуси с литовской стороны, так как невозможно же будет отличить откуда вырвана эта энергия – с газовой станции или атомной станции», – констатировал эксперт.

Решение отказаться от электроэнергии из соседних стран Юшков назвал «политическим» и отметил, что экономического обоснования здесь нет.

«Можно, конечно, предположить, что Литве выгодно развитие газовой генерации, во-первых, у себя, а, во-вторых, в соседних странах. Это было бы логично – чтобы больше газа проходило через СПГ-терминал, поскольку, чем больше его загрузка, тем меньше выходит стоимость обслуживания на каждый миллиард кубов. Допустим, если сами они закупают полтора миллиарда кубов, а соседи, например, закупают через их терминал ещё полтора миллиарда кубов, то, соответственно, обслуживание терминала выходит дешевле. Плюс – Литва получит деньги за транзит газа на своей территории в другие страны», - предположил эксперт.

В свою очередь, минэнерго Литвы еще не определилось со сценарием синхронизации с европейскими мощностями. Согласно одному из них, страна, действительно, готова создать свою синхронную зону. Наиболее полно экспертами прорабатываются другие два сценария: синхронизация с Северными странами энергосмычкой по дну Балтийского моря или с континентальными европейскими сетями через Польшу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...