Новости

Натовские винтовки не выдержали натиска латвийских солдат

0  
Источник изображения: www.pinterest.com

Солдаты латвийской армии в процессе использования сломали 57 штурмовых винтовок G36 немецкой фирмы Heckler & Koch. Как сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze, до данного инцидента подобных жалоб от стран НАТО на это оружие не поступало.

Как заявили в Минобороны Латвии, поломки винтовок произошли во время учений. Причиной инцидента стал человеческий фактор, то есть «на оружие, к примеру, был брошен тяжелый предмет или на него наехал гусеницей танк», уточнили в пресс-службе ведомства. С этой точки зрения, сломанные пластиковые приклады винтовок и иные повреждения не говорят о браке оружия, поэтому претензии к производителю и поставщику минобороны выдвигать не будет.

«Только 57 штурмовых винтовок, находящихся в распоряжении Национальных вооруженных сил, сломались или у них оказался поврежден пластиковый приклад. Однако все приклады уже починены. Поломки не связаны с качеством оружия», — заявили в министерстве.

Отметим, что вооруженные силы Латвии в марте этого года провели ряд длительных дискуссий о продолжении закупа у Heckler & Koch оружия, которое приходится чинить. В результате винтовки, которые находятся на вооружении у латвийской армии с 2006 года, будут закупаться и дальше.

G36 – это соответствующие стандартам НАТО штурмовые винтовки, главное преимущество которых сравнительно небольшой вес. Это достигается тем, что детали оружия сделаны из армированного стекловолокном пластика. В Германии, где производятся винтовки, проблем с поломкой пластикового приклада не возникало.

Однако министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила весной этого года, что у G36 нет будущего в бундесвере. Это связано с тем, что при длительном непрерывном огне точность и кучность попаданий из этих винтовок резко снижаются — с 90% до 7%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...