Новости

Сейм Литвы в спешке повысил зарплаты прокурорам на треть

0  
Источник изображения: delfi.lt

Депутаты Сейма Литвы 19 декабря в спешке поддержали инициированные правительством поправки, значительно повышающие зарплаты прокуроров и сотрудников Службы спецрасследований (ССР). Об этом 22 декабря сообщает Delfi.

Депутат-либерал Симонас Гентвилас выразил возмущение в связи с резким повышением зарплат силовиков. По его мнению, «не могут врачи, педагоги, госслужащие получить зарплаты на 2% больше, а представители ССР и прокуратуры на 30% больше».

В июле 2018 года зарплаты прокуроров вырастут на 500–940 евро в месяц. Таким образом, зарплата окружного прокурора увеличится с 1918 до 2534 евро, а рядового — с 1239 до 1834 евро «на бумаге». 

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис во время представления законопроекта уверял, что это не повлечет за собой увеличения расходов бюджета. Деньги, по его словам, высвободятся после сокращений.

Представитель социал-демократов Альгирдас Сисас в свою очередь заявил, что в действительности дополнительные средства потребуются. «Указано, что на повышение зарплат потребуется 5,5 млн. евро в год. Но, если верить утверждениям, сэкономлено 2,5 млн. евро. Значит, мы сначала примем закон, а потом будем требовать у Минфина погасить недостающую сумму, ведь в бюджете на следующий год на это денег не предусмотрено», — заявил депутат.

Повышение зарплат сотрудникам ССР Сейм и вовсе одобрил в день внесения соответствующего законопроекта. После вступления его в силу зарплаты «на бумаге» вырастут с 913–1076 евро до 1192–1358 евро. Для реализации этого закона потребуется около 2,3 млн евро в год.

Зарплаты чиновников при этом в следующем году увеличатся на 10–12 евро. Средняя зарплата госслужащих «на руки» сейчас составляет 800 евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...