Новости

Додон будет добиваться отмены соглашения о центре по связям c НАТО в Кишиневе

0  
Источник изображения: dodon.md

Президент Молдавии Игорь Додон намерен отменить соглашение об открытии бюро по связям с НАТО в Кишиневе. Об этом он сегодня сообщил в интервью телеканалу RT.

На вопрос журналиста о дальнейших планах президента по реализации соглашения между Молдовой и НАТО по открытию в Кишиневе представительства альянса, Додон ответил: «Я буду работать над тем, чтобы отменить это решение».

Он сообщил, что на предстоящей в Брюсселе встрече с главами стран-участниц НАТО, намеревается «удостовериться в том, готовы ли члены альянса публично поддержать и подписать соглашение, которое бы признало нейтральный статус Молдовы».

По словам молдавского лидера, несмотря на сильную «пронатовскую» пропаганду, большинство населения страны против присоединения к Североатлантическому альянсу.

Ранее Додон высказал надежду, что после следующих парламентских выборов Соглашение об ассоциации с ЕС также будет денонсировано. «Мы ничего не получили от подписания этого соглашения», – сообщил молдавский лидер во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

В конце ноября 2016 года премьер-министром Молдавии Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали соглашение о создании группы связи Североатлантического альянса в Кишиневе. Позже документ ратифицировал парламент республики.

В конституции закреплено, что Молдавия является нейтральным государством и не участвует в военных блоках. Тем не менее, нынешняя власть в Кишиневе считает, что это позволяет стране сотрудничать с Североатлантическим альянсом по индивидуальному плану партнерства. Эксперты НАТО консультируют молдавских военных, а Кишинев оказывает поддержку в миротворческих операциях блока.

Согласно опросам, большинство молдаван согласны со статусом нейтралитета и выступают против вступления в НАТО.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...