Новости

Политика литовских властей ведет к ликвидации русских школ

0  
Источник изображения: ntv.ru

Принцип комплектации классов в русских школах Литвы ведет к ликвидации образовательных учреждений нацменьшинств в стране. Об этом в интервью ТАСС рассказала председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте.

Она сообщила, что власти, проводя школьную реформу, руководствуются критериями экономической выгоды и финансовыми показателями. По ее словам, они не учитываю тот факт, что национальный состав населения Литвы физически не позволяет скомплектовать русские классы наравне с такой же нормой, как литовские. Таким образом, реорганизация учебных заведений ведет к их ликвидации, так как количественные критерии по комплектации классов сейчас одинаковы для всех школ.

«Власти не склонны демонстрировать взвешенный и обдуманный подход к школам национальных меньшинств. Необходимо менять количественные критерии по комплектации классов. Сейчас эти критерии в городах одинаковы для литовских учебных заведений и школ национальных меньшинств, хотя русские составляют приблизительно 5% населения страны», – объяснила Канайте.

Председатель ассоциации обратила внимание, что в законе не закреплен юридически статус школ нацменьшинств. Поэтому формально русской школы в Литве нет, отметила она. «В официальных документах государства такие учебные заведения именуются государственными школами Литовской Республики с русским языком обучения», – констатировала Канайте.

В Литве на начало учебного года насчитывается 14,5 тыс. русскоязычных учащихся. Школ, которые построили учебный процесс на русском языке, на сегодняшний день 30. Кроме того, в стране действуют смешанные русско-литовские и русско-польские учебные заведения, их в стране 25.

Начиная с 1990-х годов количество русских школ в Литве постоянно сокращается. В связи с этим Москва призвала профильные международные организации, которые имеют мандат на защиту образовательных интересов нацменьшинств, остановить «планомерное наступление властей Литвы на право национальных меньшинств получать образование на родном языке».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...