Новости

У Вике-Фрейберги подорвалась вера в латышей

0  
Источник изображения: pribalt.info

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что ее вера в свой народ находится под угрозой из-за скандала вокруг места захоронения на Лесном кладбище Риги, которое она себе якобы обеспечила с помощью посредников. В эфире телеканала TV3 она предположила, что у этой истории есть заказчик, сообщает Mixnews.

Экс-президент отметила, что между ней и латвийским обществом есть люди, тренировавшиеся в «старых школах». По ее словам, в этих школах «еще со времен Ленина объясняли, что один из способов уничтожить человека — пуля в затылок, а второй способ - уничтожить его характер, убить морально». Вике-Фрейберга подчеркнула, что всегда верила в свой народ, однако сейчас эта вера находится под угрозой.

«Когда я была президентом, мне казалось, что моя задача пробудить потенциал латвийского народа и латышскость, полить как цветок. Теперь, когда я вижу эти низкие вещи, которые направлены против тебя, меня печалит то, что моя вера в духовный и психологический рост моего народа находится под угрозой», — заключила она.

Ранее историей с местом на кладбище для Вике-Фрейберги заинтеросовалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Тема вызвала широкий резонанс среди латышей, а экс-президент пригрозила выбрать Канаду для семейного захоронения.

Рижское лесное кладбище было основано в 1913 году как главное городское место захоронений. На нем похоронены многие латвийские политики и общественные деятели: первый президент Латвийской республики Янис Чаксте, первый министр иностранных дел Зигфрид Анна Мейеровиц и другие.

Вайре Вике-Фрейберге 79 лет. Она была президентом Латвии с 1999 по 2007 годы.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...