Новости

Эксперт: в случае военного конфликта страны Балтии не помогут друг другу

  1175 0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Литва, Латвия и Эстония не будут помогать друг другу в случае масштабного военного конфликта, несмотря на существующие договоренности. Об этом заявил аналитик Международного центра обороны и безопасности, литовский эксперт Томас Ермалавичюс, сообщает Baltnews.

По мнению эксперта, инициатива взаимодействия между странами Балтии, в том числе в военной сфере, принадлежит не Вильнюсу, Риге и Таллину, а НАТО и США.

«Уже много лет говорится о том, что трем странам Балтии не хватает интегрированности. Ее недостает не только между собой, но и в структурах управления, контроле, коммуникациях, военных силах», — отмечает Ермалавичюс.

Все военные обязательства между Литвой, Латвией и Эстонией существуют лишь на бумаге. В случае реального военного конфликта страны, скорее всего, будут защищать только свои территории.

«Мы бы точно не отправили свои батальоны в Эстонию, если угроза встанет и перед нами. Таким образом, наш интегратор не является трехсторонним форматом — нас объединяет НATO. В общую систему и стратегию нас интегрирует Альянс, а не Вильнюс, Рига, Таллин и даже не Вашингтон», — утверждает литовский эксперт.

Читайте также
7 требований России к Прибалтике
18 января •   16762
Россия может отказаться от стратегии экономической блокады Прибалтики, если страны Балтии принципиально изменят свою внешнюю и внутреннюю политику.
Владимир Жириновский: Литва будет уничтожена в случае войны в Европе
4 декабря 2017 •   5202
Как рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва кандидат в президенты РФ, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, в случае войны Прибалтика попадет в зону риска; но выход есть: убрать натовские войска и принять нейтральный статус.
На улицах Прибалтийских стран уже идет «война с Россией»
6 декабря 2017 •   4185
Страны Балтии самозабвенно «воюют с Россией» на улицах собственных городов при полном неведении России относительно того, что Прибалтика с ней воюет и даже уже победила.
Роландас Паксас: «Я не боюсь говорить с Кремлем»
30 ноября 2017 •   3687
Бывший президент республики Роландас Паксас рассказал, что готов вернуться к власти в стране, а также о том, что Литве необходимо налаживать отношения с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...