Новости

Похищение украинского депутата Гончаренко оказалось инсценировкой

0  
Источник изображения: http://dumskaya.net

Похищение депутата Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко оказалось частью спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ) по обезвреживанию преступной группировки, планировавшей преступления в Одессе и Одесской области. Об этом сам депутат рассказал телеканалу «112 Украина».

Как рассказал прокурор Одесской области Олег Жученко, похищение депутата заказал депутат Лиманского райсовета Александр Кушнарев. Сын Кушнарева, по словам прокурора, погиб в Одессе во время пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Заказчик, как уточнил прокурор, планировал не убийство парламентария, а пытки и нанесение тяжких телесных повреждений.

Злоумышленники планировали использовать кислоту, чтобы изуродовать лицо Гончаренко, лишить его зрения и переломить коленные чашечки. Кушнарев, по словам Жученко, являлся не только заказчиком, но и исполнителем преступления.

Кушнарев вместе с сообщниками, по данным прокуратуры, обсуждали план похищения и нанесения телесных повреждений. При этом они сами боялись похитить депутата, поскольку не имели соответствующих навыков. Для этого они стали подыскивать исполнителей. Под видом исполнителей с заказчиками общались сотрудники правоохранительных органов.

«Конечно, профессиональные работники, правоохранители, были доставлены в то место, где нашлись якобы исполнители исключительно похищения. Но исполнителями нанесения тяжких телесных повреждений были те же заказчики», — пояснил Жученко.

По словам Алексея Гончаренко, спецоперация началась несколько недель назад. После того как прокуратура распространила информацию о его похищении, заказчики и организаторы выехали в то место, куда его должны были доставить для расправы. 

В настоящее время по подозрению в причастности к попытке похищения депутата задержаны три человека.

Депутат Верховной рады уточнил, что не был знаком с заказчиком похищения. По мнению Гончаренко, главным мотивом злоумышленников была не месть. Он добавил, что на него покушаются уже третий раз. Первые две попытки были предприняты в 2014-м и 2015 годах.

Гончаренко 2 мая 2014 года присутствовал на площади Куликово Поле перед Домом профсоюзов в Одессе. Его обвиняли в непосредственной причастности к гибели людей во время пожара.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...