Новости

В Молдавии намерены игнорировать встречу Межпарламентской ассамблеи СНГ

0  
Источник изображения: www.nlr.ru

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что делегация его страны не примет участия в Межпарламентской ассамблее СНГ из-за отсутствия реакции Москвы на жалобу Кишинева о чрезмерных проверках молдавских чиновников при въезде в Россию. Об этом передает ТАСС.

«Постоянное бюро парламента приняло решение отказаться от участия в предстоящем заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ», — сказал он.

Канду объяснил свое решение «отсутствием официального ответа России на переданную ранее ноту».

Председатель парламента вместе с премьер-министром Павлом Филипом 9 марта передали послу РФ в Кишиневе ноту, согласно которой официальные лица республики останавливаются на въезде в Россию, где их якобы «допрашивают, обыскивают». По словам политиков, их коллеги «терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб», а поэтому «пока эта проблема не решится, молдавских чиновников попросят воздержаться от поездок в Российскую Федерацию».

Президент Молдавии Игорь Додон в тот же день прокомментировал действия премьера и спикера. Он рассказал, что ему неизвестны случаи, когда чиновников его страны задерживали при въезде в Россию, поэтому рекомендации правительства представляются ему ненормальными.

Относительно сегодняшнего заявления Канду Додон сказал, что молдавская делегация отправится в Санкт-Петербург независимо от слов руководства парламента и правительства.

Замглавы МИД России Григорий Карасин ранее прокомментировал ТАСС, что содержание ноты властей Молдавии вызывает много вопросов.

Встреча Межпарламентской ассамблеи СНГ пройдет в Санкт-Петербурге (Россия) 26–28 марта. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...