Новости

Сейм Латвии хочет дать контрразведке право самовольно блокировать сайты

0  
Источник изображения: CSO

В латвийском парламенте рассматриваются поправки к законам, целью которых является наделение Службы военной разведки и безопасности при Минобороны правом самовольно временно отключать сайты в доменной зоне .lv. Об этом сообщает Delfi.

Комиссия Сейма по народно-хозяйственной, аграрной и региональной политике концептуально поддержала поправки к законам «Об электронной связи» и «О безопасности информационных технологий». Согласно инициативе законодателей, две организации — Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации CERT.lv. и Служба военной разведки и безопасности (СВРБ) при Минобороны — будут наделены правом на пять дней блокировать потенциально вредоносный интернет-ресурс в доменной зоне .lv. Для этого им понадобится не более 24 часов, тогда как ранее процесс блокировки сайта мог занимать продолжительное время и требовать разрешения дополнительных структур.

В аннотации к поправкам сказано, что они нужны для более оперативного реагирования на инциденты в сфере кибербезопасности. А новые полномочия СВРБ необходимы для того, чтобы она могла оперативно реагировать на любые угрозы в адрес Минобороны Латвии и правительственных структур, а также структур НАТО на территории Латвии.

Это означает, что латвийской контрразведке могут дать право на удаление, хоть и временное, любого сайта из интернета. Ранее для того, чтобы заблокировать интернет-ресурс, СВРБ необходимо было обращаться в прокуратуру и далее в суд.

Чтобы предложенные поправки обрели силу закона в Латвии, их еще в трех чтениях должны одобрить депутаты Сейма.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...