Новости

Экономист: будущее Украины — в притоке сирийских мигрантов

0  
Источник изображения: http://ysia.ru

Идеальное будущее Украины состоит в притоке мигрантов из Сирии, считает экономист и директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Об этом сообщает Ukraina.ru.

Мигранты, считает эксперт, обеспечат прирост населения и экономический рост при текущем вымирании и эмиграции украинцев.

«Из Польши уехали поляки, например, в Германию. Теперь Польша затягивает к себе украинцев. А мы должны подтянуть других — на тех вакансиях, где не будут работать украинцы, будут работать сирийцы», — отмечает Охрименко.

По его словам, Украина имеет положительный платежный баланс именно благодаря гастарбайтерам, а не экспорту, инвесторам и кредиту Международного валютного фонда (МВФ).

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова уточняет, что чем больше украинцев будут выезжать из страны на заработки, тем больше на Украину будут стремиться гастарбайтеры извне. По прогнозам эксперта, в ближайшее время вырастет приток африканских и азиатских мигрантов в страну. Это, считает Либанова, вызовет напряжение и проблемы культурного толка, поскольку Украина — моноэтничная страна.

Напомним, 11 июня вступил в силу безвизовый режим Украины с ЕС. В первые дни действия «безвиза» на границе Украины с Польшей образовалась давка из желающих попасть в ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...