Новости

Глава Минобороны Литвы сообщил о желании сравнить силы НАТО и России

0  
Источник изображения: baltnews.lt

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис посчитал необходимым сравнить военные силы НАТО и России, расположенные на восточных рубежах Альянса. Так он прокомментировал заявление своего российского коллеги Сергея Шойгу о снижении уровня безопасности из-за действий НАТО на Балтике, передает Delfi.

На выездном заседании коллегии Минобороны России в Калининградской области Сергей Шойгу сообщил, что ситуация у западных границ России «имеет тенденцию к ухудшению». По его словам, это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе.

В ответ на слова российского министра Кароблис предложил «сравнить силы» в приграничном регионе. По его данным, на материковой части России вблизи государственных границ стран Балтии размещены 100 тысяч военнослужащих и армия танков. Тогда как в странах Балтии, отметил литовский министр, примерно по одной тысяче военнослужащих НАТО.

«Да, в военных учениях их несколько больше, но и это совершенно несравнимо с цифрами России», — сказал глава Минобороны и добавил, что разговоры об угрозе НАТО России совершенно не отражают реальную ситуацию.

19 июня НАТО провел учения на границе Литвы и Польши, в ходе которых отрабатывался сценарий «разрыва Россией» Прибалтийских республик и остальной части Альянса. В них приняли участие полторы тысячи военных, включая польских, литовских и хорватских солдат, а также авиация: вертолеты ВВС США и самолеты британских ВВС.

В последние несколько лет НАТО концентрирует войска вблизи российских границ. Согласно решению Варшавского саммита Альянса в Польшу и страны Балтии были направлены четыре международных батальона. Это вынуждает Москву принимать ответные меры. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...