Новости

«Мы всё равно не убежим друг от друга»: посол Литвы призвал Москву и Вильнюс к встречным шагам

 
Источник изображения: dcdn.lt

Посол Литовской Республики в России Эйтвидас Баярунас призвал Москву и Вильнюс к встречным шагам и поиску точек соприкосновения. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам дипломата, избежать исторических разногласий между странами невозможно из-за принципиально разного понимания событий, однако нужно стремиться к конструктивному диалогу и искать то, что может объединить государства.

«Мы всё равно не убежим друг от друга. Да, будем здесь (в географическом соседстве — прим. RuBaltic.Ru) жить. Большой сосед Литвы — Россия. Мы имеем свое место здесь в истории, в географии. Давайте как-то искать не то, что нас разделяет, а что нас объединяет — какие-то исторические моменты, культура, какие-то светлые места нашего прошлого», — сказал Баярунас.

Именно поэтому он воздержался от резкой критики статьи президента России Владимира Путина о Второй мировой войне.

Посол отметил, что балтийская республика вступала в НАТО не для защиты от РФ, а для собственной безопасности. Лично для него Североатлантический альянс никогда не был «агрессивным блоком».

Отношения Литвы и России ухудшились в последние годы из-за русофобской риторики Вильнюса и курса на переписывание истории с громкими заявлениями о «советской оккупации».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров