Новости

«Коммерсантъ» узнал о готовящемся ужесточении правил въезда на Украину для россиян

0  
Источник изображения: ria.ru

Правительство Украины намерено ужесточить правила въезда для россиян, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Кабинете министров и Верховной раде. Вместо визового режима будут введены другие ограничения: пересекать границу разрешат только по биометрическому паспорту, также въезжающие должны будут заполнить специальную анкету на сайте МИД.

Соответствующее постановление правительства Украины, по информации издания, будет принято «в ближайшее время» — не исключено, что до 1 сентября. Изначально Киев планировал ввести визовый режим, однако в итоге от этой идеи решили отказаться.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак объяснил отказ от введения виз опасениями за украинских граждан, проживающих в Крыму. «Если бы мы отменили соглашение о безвизовом режиме с Россией, эти люди лишились бы возможности беспрепятственно ездить в нашу страну», — отметил он.

В анкете на сайте МИД Украины, которую гражданин России должен будет заполнить перед поездкой, необходимо указать данные о себе, включая профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. Источник издания, близкий к дипведомству, пояснил, что в перспективе уведомлять о поездке нужно будет за месяц, за исключением экстренных случаев. Анкету нужно будет заполнить на украинском либо английском языке.

Напомним, ранее МИД Украины заявлял о бессмысленности введения визового режима с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...