Новости

Литва упразднила должность атташе по сельскому хозяйству в России

0  
Источник изображения: tvc.ru

На правительственном заседании было принято решение упразднить должность атташе по сельскому хозяйству в России, заявил министр сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас. Об этом передает ТАСС.

Он объяснил такое решение падением экспорта в РФ из-за введения Москвой в 2014 году эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. По словам министра, функции атташе в данной экономической ситуации «в установленных масштабах не выполняются».

«Россия среди экспортных партнеров Литвы в данном сегменте находилась в 2016 году на третьем месте. Однако экспорт сельхозпродукции и продуктов питания литовского происхождения составлял всего 15%, остальное — реэкспорт, который предприниматели успешно ведут по своим каналам, и дипломатическая поддержка им не требуется», — заявил Маркаускас.

Глава Минсельхоза отметил, что Литва готова восстановить должность атташе, как только «заметит признаки того, что российское эмбарго может быть отменено». Вместе с тем он предположил, что, даже если эмбарго будет отменено, экспорт в РФ в прежних объемах не восстановится. По его мнению, литовские бизнесмены не захотят рисковать, так как «российский рынок, несмотря на свою привлекательность, является не слишком надежным».

Одновременно Литва одобрила учреждение штатной единицы коммерческого атташе в Японии. Однако, по мнению министра обороны Раймундаса Кароблиса, Токио не станет основным экспортным рынком Вильнюса.

Ранее в представленном литовской стороной разъяснительном документе отмечалось, что «Япония является самым большим по денежной стоимости рынком продовольствия в мире — она импортирует более 60% необходимых продуктов питания». В 2017 году Литва получила разрешение экспортировать в Японию говядину и мясо птицы. Также литовские предприятия могут поставлять в Японию молочные продукты. 

Напомним, в августе 2014 года Россия ввела в действие продуктовое эмбарго в ответ на санкции ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...