Новости

Экономисты: инфляция в Литве стремится сравнять все цены с европейскими

0  
Источник изображения: FinTech İstanbul

Экономисты сошлись во мнении, что в Литве цены на ряд товаров и услуг уже сравнялись со средними по Европейскому союзу. По данным аналитиков, стоимость традиционно дешевых в республике услуг, таких как образование и здравоохранение, также будет стремиться к европейскому уровню. Об этом передает Delfi.

Экономист банка SEB Тадас Повилаускас напомнил, что в Литве в этом году инфляция составила 4,6%, тогда как средний показатель роста цен по ЕС — 1,5% в год.

«Да, мы идем в сторону европейских цен, поскольку даже если смотреть математически, если у нас инфляция выше средней по ЕС, естественно, что приближаемся... мы на 3% приблизились. Это немало», — сказал он.

По словам представителя банка Luminor Индре Гените-Пикчене, в среднем цены в Литве сейчас составляют 63% средних по ЕС. Такой показатель связан с тем, отметила экономист, что в стране есть группа очень дешевых услуг: здравоохранение, образование и т. д. «Что касается одежды и обуви, то они в Литве дороже, чем в среднем в ЕС», — уточнила она.

Высказывание Индре Гените-Пикчене поддержал экономист Swedbank Нериюс Мачюлис. Он также указал, что для определенной группы товаров цены в Литве достигли уровня Западной Европы. Аналитик отметил, что стоимость таких услуг, как образование, здравоохранение, юридическая помощь и прочее, растет быстрее всего, так как в данный момент не составляет и половины от средней в ЕС.

По данным Eurostat, цены в Литве растут быстрее, чем в других странах ЕС. В сентябре 2017 года годовая инфляция составила 4,8%. Согласно мнению лидера правящей партии «Союз крестьян и "зеленых"» Рамунаса Карбаускиса, высокие темпы инфляции в Литве были спровоцированы переходом страны на евро в 2015 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...