Новости

Латвия готова провести приватизацию AirBaltic

0  
Источник изображения: airbaltic.com

Министерство сообщения Латвии не исключает возможность продажи авиаперевозчика airBaltic частной компании. Об этом рассказал госсекретарь Министерства Каспар Озолиньш, сообщает Rus.lsm.lv.

Озолиньш заявил, что привлечение инвестора или покупателя — это условие развития airBaltic. По правилам Евросоюза государственные инвестиции приравниваются к государственной поддержке, что мешает государству быть эффективным акционером.

Чтобы компания развивалась, именно акционерам нужно в нее вкладываться. «Нам следует помнить о регулировании Евросоюза, которое гласит, что государственные инвестиции — это государственная поддержка. А она несовместима с развитием, поэтому нам нужен стратегический партнер, чтобы компания развивалась на рыночных принципах.

Фактически государству затруднительно быть эффективным акционером. Законы не предусматривают тут тех возможностей инвестировать, какие имеются у частного акционера», — рассказал госсекретарь.

Также Озолиньш сообщил о серьезной конкуренции со стороны зарубежных авиакомпаний. Поиски партнера планируется завершить до 3 ноября. По его словам, Латвия должна сохранить авиасообщение с другими странами Балтии, при этом аэропорт «Рига» должен остаться основным аэропортом для airBaltic. В других странах в подобных ситуациях авиакомпании банкротились.

По заказу Минсообщения Латвии поисками инвесторов и покупателей для авиакомпании занималось международная агентская компания Lazard Freres.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...