Новости

На Украине не допустили к показу «Анну Каренину» из-за русского языка

0  
Источник изображения: NikLife

Дирекция театра имени Старицкого в Хмельницком запретила показ спектакля «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого из-за того, что постановка идет на языке оригинала. Это уже второй случай, когда на Украине русский язык становится причиной отмены спектакля, передают «Вести-Украина».

Несмотря на то что официально украинские власти не регламентировали число русскоязычных постановок в театрах страны, некоторые культурные учреждения вводят собственные лимиты. Так, на сцену театра им. Старицкого в Хмельницком не допустили спектакль «Анна Каренина».

«За отмену спектаклей в Хмельницком отвечает директор театра, которая, нарушив договоренности, отказалась заключать договор аренды под давлением местных активистов», — рассказал актер Виталий Борисюк.

Он напомнил, что законодательством Украины не запрещено показывать русскоязычные постановки, а также в законе не прописано, что артисты должны говорить только на украинском языке.

Актриса Ольга Сумская, исполнительница роли Анны Карениной, также была возмущена решением дирекции театра. Она отметила, что произведение русского классика входит в школьную программу как зарубежная литература.

6 июня на Украине был принят закон, согласно которому 75% теле- и радиоэфира должно быть на национальном языке. Однако эти квоты не распространяются на учреждения культуры, поэтому запреты постановок на русском языке — это частное решение администрации театров.

Украинские «Вести» напомнили, что ранее в городе Днепре по требованию радикалов сняли постановку по Лесе Украинке «Лесная песня», в которой актеры играли на русском языке.

«Это значит, что после таких прецедентов "квотировать" спектакли на местном уровне могут начать в любом другом городе, в том числе Киеве, где в репертуарах театров большинство русскоязычных постановок», — указывает издание.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...