Новости

«Никогда не говори никогда». В Киеве назвали условия покупки российского газа

0  
Источник изображения: YouTube

Украина не исключает возможность возвращения к закупкам газа напрямую у России, несмотря на то что это «рискованно и безответственно», заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион. По его словам, Киев готов покупать российский газ, если перенести точку учета транзита.

В интервью изданию «Экономическая правда» Кистион назвал рискованным возвращение к прямым контрактам с Россией по закупке газа. Однако, по его мнению, это возможно при условии переноса точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу страны.

«Никогда не говори никогда», — ответил вице-премьер на вопрос о возможности закупки газа у РФ.

Он заявил, что Киеву необходимо проанализировать предыдущий опыт работы с российскими поставщиками голубого топлива.

«Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это очень рискованно и безответственно», — резюмировал Кистион.

Вопрос переноса точки учета транзита на восточную границу ранее поднимал президент Украины Петр Порошенко. В ежегодном послании к парламенту он заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ «не на западной, а на восточной границе Украины, а Украина качественные транзитные услуги будет предоставлять не России, а ЕС». В России предложение украинского лидера назвали «нецелесообразным»

Напомним, с ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» и перешла на работу с европейскими поставщиками «по реверсной схеме».

По данным министра энергетики РФ Александра Новака, Киев только во втором полугодии переплатил за тот же российский газ, но поступающий через европейских посредников, 70 млн долларов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...