Новости

Литва внесла в «список Магнитского» 44 фамилии

0  
Источник изображения: Baltnews

Сейм Литвы утвердил список из 44 человек, которым по «закону Магнитского», будет запрещен со следующего года въезд в страну. Как передает ТАСС, все фигуранты списка уже являются персонами нон грата в прибалтийской республике.

За документ проголосовали 83 депутата парламента, один воздержался. Автором резолюции с фамилиями нежелательных иностранцев выступил консерватор Габриэлюс Ландсбергис.

«Этой резолюцией я хочу обратиться к правительству, чтобы в "черный список" были внесены те люди, которые конкретно способствовали убийству Магнитского. Тогда у нас действительно будет список Магнитского», — заявил он.

Персонами нон грата стали в основном российские граждане, в том числе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, замглавы Следственного комитета при МВД генерал-майор Олег Логунов, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров и другие лица.

Глава Комитета по иностранным делам Сейма Юозас Брянатонис отметил, что все перечисленные в резолюции люди уже внесены в существующий список нежелательных для посещения Литвы лиц.

Литовский парламент на прошлой неделе принял «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну иностранцам, обвиненным в коррупции, отмывании денег и нарушении прав человека. Главная цель этого политического жеста — напомнить миру о принципиальной антироссийской позиции Вильнюса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...