Новости

Эксперт: отмена внеблокового статуса Украины —предвыборный пиар Порошенко

0  
Источник изображения: Sputnik

Президент Украины Петр Порошенко может неоднократно говорить об отмене внеблокового статуса, но войти в НАТО и ЕС ему не удастся. Существует много факторов, говорящих о том, что видимых перспектив в обозримом будущем у него нет, а значит, фактического значения его заявления не имеют. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал главный редактор издания Украина.ру Искандар Хисамов.

Президент Украины призвал Верховную раду безотлагательно рассмотреть законопроект, которым предлагается закрепить в Конституции курс страны в ЕС и НАТО. Ранее этот законопроект был признан Конституционным судом соответствующим Основному закону страны.

«Ничего сенсационного не произошло. В правительстве Украины выбрали момент, чтобы ускорить это дело. Сейчас — удобное время для очередного пиар-шага перед президентскими выборами, которые пройдут в марте 2019 года. Данным заявлением Порошенко еще раз зафиксировал свою приверженность европейскому вектору», — заявил Искандар Хисамов.

Эксперт подчеркнул, что это идеологический шаг, который ни к чему не приведет, «это разговор с собственным электоратом».

«Они [украинские власти] не приказывают ЕС, они просто берут курс, фиксируют его. Европу этот шаг ни к чему не обязывает, но какое-то символическое значение имеет. Кому-то может показаться, что так оно и есть», — добавил Хисамов.

Напомним, что 21 ноября 2013 года началась так называемая «Революции достоинств», в ходе которой представители на тот момент оппозиционных сил Украины выступили за подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, что привело к государственному перевороту и войне в Донбассе. В 2016 году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина в ближайшие 20–25 лет не сможет стать ни членом ЕС, ни НАТО.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...