Новости

Литва обвинила Россию в хакерских атаках на правительственные компьютеры

0  
Источник изображения: theins.ru

Глава Национального центра кибербезопасности Литвы Римтаутас Черняускас заявил, что к заражению компьютеров литовского правительства вредоносным программным обеспечением причастна Россия. Данное заявление литовского политика опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

Черняускас сообщил агентству Рейтер, что ещё в 2015 году было зафиксировано три случая заражения правительственных компьютеров шпионскими вирусами. По словам главы Центра кибербезопасности, данное шпионское ПО было российским.

В 2016 году, по его словам, было совершено 20 попыток хакерских атак. Доказательством того, что к внедрению шпионского ПО причастна Россия, для Черняускаса послужила якобы схожесть с американскими случаями хакерских атак во время президентской компании в США. Других доказательств причастности Москвы к размещению вредоносных программ на компьютерах литовской власти политик не предоставил.

«Обнаруженное нами шпионское ПО работало по меньшей мере полгода, прежде чем его засекли, что схоже с тем, как было в США», — заявил Черняускас.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения литовского политика необоснованными. Он рассказал, что на Россию круглосуточно осуществляются хакерские атаки, поэтому будет глупо обвинять в каждом случае иностранными государства.

«На нем [на ПО] написано "Сделано в России"? Мы полностью отвергаем эту бессмыслицу», — заявил пресс-секретарь российского лидера.

Напомним, обвинения в хакерских атаках от американских политиков, в том числе и действующего президента Барака Обамы, в адрес Москвы впервые прозвучали после взлома переписки руководства Демократической партии США, которая была опубликована на сайте «WikiLeaks». Из писем следует, что партийная верхушка в ходе праймериз поддерживала экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и при этом действовала в ущерб Берни Сандерсу.

Обвинения в адрес России поддержали некоторые из 17 спецслужб, входящих в разведывательное сообщество США. По их заявлению, российские хакеры якобы действовали в интересах Дональда Трампа. Однако с такими выводами не согласился директор ФБР Джеймс Коми.

В команде Трампа назвали попытку увязать действия хакеров с его победой на выборах «попыткой делегитимизации» итогов выборов.

Российское руководство неоднократно отвергало все обвинения во вмешательстве в ход выборов в США.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...