Новости

Эксперт: Прибалтика укрепляет идентичность через «черную легенду»

0  
Источник изображения: youtube.com

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД), доцент кафедры политической теории МГИМО Иван Тимофеев считает, что Москве необходимо выстраивать диалог со странами Балтии исходя из того, что трактовка истории не может быть однобокой. Об этом он рассказал на лекции «Тектонические сдвиги глобального порядка: будущее России в новом мире» при поддержке RuBaltic.Ru.

По мнению Тимофеева, лидеры прибалтийских республик относятся к типу «хищников». Эксперт отметил, что они живут в своей повестке, и у них свои задачи и свои способы легитимации власти, в частности, укрепление национальной идентичности через «черную легенду» об «оккупации» Советским Союзом.

«Действительно, перегибы были тяжелейшие в истории: репрессии, то, что происходило накануне [Второй мировой] войны и в течение войны, отрицать нельзя. Но есть однобокая трактовка истории. И она в конкретных политических интересах. Она, конечно, вредит отношениям», — пояснил Тимофеев.

Лекция «Тектонические сдвиги глобального порядка: будущее России в новом мире» состоялась в Москве 23 ноября. Ее посетили молодые исследователи в области международных отношений и представители СМИ.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...