Новости

Брюссель требует от Литвы использования латиницы для нелитовских фамилий

 
Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Некоторые граждане ЕС сталкиваются в Литве с препятствиями при получении паспортов и удостоверений личности. В связи с этим Европейская комиссия запросила у властей страны разъяснений, сообщает BNS. 

Трудности возникают у тех граждан, в именах которых есть буквы q, x или w.

«Мы были бы признательны, если бы литовские власти могли объяснить структурные меры, принятые для обеспечения немедленного признания литовскими властями личных имен граждан ЕС», — написала в письме представительнице Литвы при ЕК гендиректор по правосудию и делам потребителей ЕК Тиина Састола.
Литовские суды неоднократно обязывали власти разрешать указывать личные имена в документах без букв q, x или w. Однако рассмотрение соответствующего законопроекта отложено до весны следующего года.


«Комиссия хотела бы подчеркнуть, что граждане ЕС должны иметь возможность осуществлять свои права в соответствии с законодательством ЕС и не должны в первую очередь обращаться в национальные суды», — отметила Састола.

Ранее министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс заявил, что намерен обратиться в Конституционный суд с просьбой о толковании написания нелитовских имен в личных документах. Также он ​​рассматривает возможность внесения поправок в соответствующие правовые акты.

Дискуссия об оригинальном написании личных имен в Литве продолжается уже несколько десятилетий. Одни политики предлагают использовать латинские символы на главной странице документов, другие утверждают, что это приведет к снижению статуса литовского языка. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы «сжег все мосты» для нормализации отношений с Россией
13 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа продолжает повышать градус русофобии. Навесив на Россию ярлык «угрозы мировому порядку» во время прошедшего саммита НАТО, лидер прибалтийской республики напомнил Евросоюзу о необходимости продления санкций.
Прибалтика вступила в секту свидетелей Греты Тунберг
17 декабря 2019
Литва собирается потратить астрономическую сумму в 41 миллиард евро на поддержание так называемой климатической нейтральности. Планируется, что с деньгами Вильнюсу поможет Евросоюз.
Польша заговорила о выходе из ЕС
20 декабря 2019
Верховный суд Польши постановил, что внедряемая в стране судебная реформа входит в острое противоречие с нормами ЕС, в результате чего Польша может выйти из Евросоюза.
Россия и Германия обсуждают безвизовый режим в условиях санкций
13 декабря 2019
Успех проекта с электронными визами, которые с 2021 года будут распространены на всей территории России, оживил разговоры об упрощении визового режима между Россией и странами Шенгенского соглашения.
Обсуждение ()
Новости партнёров