Новости

В Польше рассекретили документ 2008 года о переходе на пророссийский курс

0  
Источник изображения: pap.pl

МИД Польши рассекретил документ 2008 года, свидетельствующий о переходе на пророссийский курс. Об этом сообщает агентство PAP.

Документ «Тезисы о политике Республики Польша по отношению к России и Украине» был зарегистрирован 4 марта 2008 года. Под ним стоит подпись директора департамента восточной политики МИД Польши Ярослава Браткевича.

С документом, по данным издания, были ознакомлены четыре человека, включая тогдашнего главу дипведомства Радослава Сикорского. Рассекретили бумагу в октябре 2015 года.

В «Тезисах», в частности, говорится, что департамент восточной политики МИД Польши предлагает закрыть дискуссию по политике в отношении России и Украины и разработать конкретные шаги в этом направлении.

Действующий министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отметил, что авторы документа не испытывали иллюзий по поводу успеха их планов. В 2008 году он занимал пост замглавы МИД, однако не был проинформирован о записке.

По его мнению, благодаря пророссийской позиции Варшава могла улучшить репутацию на Западе. Ващиковский полагает, что это был «определенного рода инструмент, трюк».

По отношению к Украине авторы доклада предлагали использовать политику «квазиинституциональных связей с Западом», подразумевающую «фиктивную интеграцию», добавил министр.

В «Тезисах» говорится, что в Польше был сформирован стереотип о том, что Россия — вечный враг страны. Вместе с тем подчеркивается, что в действительности РФ — важный союзник в борьбе с исламским радикализмом и терроризмом и источник сырья.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...