Новости

В США защиту Прибалтики от российского вторжения разыграли на картах

0  
Источник изображения: www.facebook.com

В Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне с помощью игры на картах показали, что войска НАТО смогут защитить Прибалтику в случае нападения со стороны России. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михельсон.

На картах было смоделировано несколько ситуаций, к которым были разработаны сценарии по защите стран Балтии от любого нападения, рассказал эстонский парламентарий.

В игре участвовали также конгрессмены США Сьюзан Дэвис, Джим Коста, Рик Ларсен, Майкл Тернер, Роб Бишоп и специалисты стратегического исследовательского центра RAND.

По словам Михельсона, аналитики наглядно продемонстрировали готовность НАТО вовремя отреагировать в случае нападения на Литву, Латвию или Эстонию и гарантировать странам безопасность. Следующая подобная игра должна состояться в Брюсселе в феврале 2017 года.

Напомним, летом прошлого года командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сообщил, что НАТО не сможет защитить Прибалтику в случае вторжения России. Он призвал к «не символическому, а реальному сдерживанию».

«Россия могла бы завоевать Прибалтику быстрее, чем мы бы успели оказаться там, чтобы защитить их», — отметил Ходжес.

Для защиты прибалтийских государств на саммите НАТО в Варшаве было принято решение разместить к весне 2017 года на их территории военного контингента союзников. В рамках реализации плана альянса США начали переброску в Восточную Европу 87 танков М1 Abrams, 144 БМП M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц M109 Paladin и четырех тысяч солдат.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...