Новости

В Вильнюсе экс-бойца ОМОН заочно осудили по делу о событиях 1991 года

0  
Источник изображения: delfi.lt

Апелляционный суд Вильнюса заочно приговорил бывшего командира ОМОН Владимира Разводова к 12 годам лишения свободы по делу о событиях в столице Литвы 1991 года. Об этом сообщает Delfi. Подсудимого также обязали возместить ущерб пострадавшим в размере 14 тысяч евро.

Владимир Разводов признан виновным по статьям 100 («запрещенное международным правом обращение с людьми») и 103 («нанесение травм, истязание и другое нечеловеческое обращение с людьми, которые находятся под защитой международного гуманитарного права») Уголовного кодекса Литвы.

Председатель коллегии по уголовным делам апелляционного суда Сигита Беляускене заключила, что Разводов «совершил тяжкие преднамеренные преступления». Его ответственность, по словам судьи, отягчает то, что преступление было совершено группой лиц с использованием огнестрельного оружия. По ряду эпизодов экс-бойца ОМОН оправдали за недостатком доказательств вины.

До вынесения приговора не дожил другой подсудимый, в прошлом также командир ОМОН Болеслав Макутынович. Он умер в ноябре 2015 года в России, после чего расследование в отношении него было прекращено.

В июне 2015 года Вильнюсский окружной суд оправдал Разводова и Макутыновича по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе. Процесс также проходил заочно, поскольку оба подсудимых проживали в России.

Суд заключил, что омоновцы не участвовали в штурме телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года. Кроме того, в приговоре говорилось, что, согласно международному праву, судить бойцов за инкриминируемые им преступления можно было бы только в случае, если бы они были совершены в условиях войны или оккупации. 

Ответственность за агрессию суд первой инстанции возложил на руководителей государства. Генпрокуратура Литвы обжаловала приговор в апелляционном суде.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В Москве это решение объявили нарушением Конституции СССР. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста. Для восстановления конституционного порядка в республику были стянуты войска. 13 января в Вильнюсе произошел штурм телецентра бойцами спецподразделений, в результате которого погибли 14 человек и более 600 пострадали.

В Вильнюсском окружном суде идут слушания по «делу 13 января» о штурме телецентра. Ранее сообщалось, что в суд в качестве свидетеля вызвали бывшего президента СССР Михаила Горбачева. RuBaltic.Ru в день 25-й годовщины событий в Вильнюсе опубликовал рассказ о штурме глазами очевидца.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...