Новости

Румыния потребовала объяснений после слов Зеленского об оккупации

 
Источник изображения: ria.ru

МИД Румынии обратился к послу Украины в Бухаресте Александру Банкову с требованием объяснить заявление президента страны Владимира Зеленского о том, что в 1918 году Румыния оккупировала Северную Буковину. Скандал разгорелся из-за некорректного перевода речи с украинского языка на английский, сообщает Obozrevatel.com.

22 января Зеленский поздравил украинцев с Днем соборности. Напоминая о событиях столетней давности, он сказал, что Северную Буковину заняли румыны, большую территорию Галичины — польские войска, а Закарпатье отошло Чехословакии. Речь была опубликована на сайте. В английской версии слово «заняли» было переведено как occupied — «оккупировали».

МИД Румынии потребовал объяснений, заявив о необходимости правильного понимания истории. Посол Украины Александр Банков выразил сожаление и объяснил, что неприятная ситуация «является результатом неправильного перевода и необоснованного толкования». Позднее слово occupied заменили на taken.

Ранее дипломатический скандал разгорелся после заявления посла Украины в Румынии Александра Банкова, который сказал, что молдавского языка не существует, а в Молдавии и Румынии говорят на одном языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский отказался от общего языка с русскоязычными гражданами Украины
23 января
Новый украинский закон об образовании ущемляет русских детей не только по отношению к украинцам, но и в сравнении с детьми из семей других нетитульных наций Украины. Для последних лимит обучения на родном языке в четыре раза выше, чем для учеников русских школ.
Зеленский тотально опозорился в Израиле
24 января
Поездка на пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиль обернулась для Владимира Зеленского полным дипломатическим фиаско.
«Гончарук — гейт»: отставка правительства Украины стала делом времени
20 января
Внутри команды Зеленского случился первый серьезный кризис: в Сети появились аудиозаписи, где якобы премьер-министр Алексей Гончарук с руководством Нацбанка и Минфина обсуждали, как донести президенту Украины информацию о деструктивных процессах в экономике.
Зеленский отказался от участия в форуме памяти Холокоста
23 января
Президент Украины Владимир Зеленский отказался от участия в V Всемирном форуме памяти Холокоста, который проходит в Израиле. Глава государства отдал места делегации Украины людям, пережившим трагедию.
Обсуждение ()
Новости партнёров