Новости

Учителя из Клайпеды раскритиковали за ностальгию по советскому времени

 

Учитель русского языка в клайпедской гимназии Видуно Галина Ляхова подверглась критике со стороны журналистов и мэра города Витаутаса Грубляускаса. Об этом сообщает Delfi.

По версии портала, учитель «нахваливала» советское время и российского президента Владимира Путина. Аудиофрагмент урока попал в руки журналиста Руты Милюте.

Тема урока Ляховой была посвящена России и СССР. Она рассказала о своем положительном отношении к Путину, а также посетовала на распад Советского Союза.

«Вы еще не видели те заводы, которые развалили до основания. Сколько было рабочих мест! Какие школы в деревнях, я же вам рассказывала. Как хорошо обеспечивали кабинеты. Были и фельдшерские пункты, и поликлиники, — всё. Что сделали? Что построили?» — задалась вопросом учитель.

Мэр Клайпеды Грубляускас пообещал прояснить ситуацию с учителем.

«Несмотря на возраст педагога, ее квалификацию, опыт и другие обстоятельства, надо ясно ответить на все вопросы. Я думал, что урок был вынесен из ситуации с бывшим членом горсовета, а оказалось — нет», — сказал градоначальник, имея в виду Вячеслава Титова, который лишился поста за критику «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Официальный Вильнюс считает СССР подобным нацистской Германии агрессором и активно борется с пережитками «советского прошлого» и «наследием оккупации». Современная Россия также воспринимается властями Литвы как недружественное государство.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От морской державы к свалке металлолома: порты Латвии при «оккупантах» и сегодня
21 февраля
Портовая отрасль Латвии пережила расцвет в советский период. В те годы рефрижераторный флот Латвийской ССР был самым большим в Советском Союзе, а Вентспилсский порт — крупнейшим портом СССР по экспорту химической продукции и сырой нефти.
Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам
11 февраля
В советские годы Латвия была флагманом научно-технического прогресса не только Советского Союза, но и всего мира.
Шпалы латышам укладывал весь советский народ: железная дорога Латвийской ССР
17 февраля
Всплеск поставок по железной дороге пришелся на период Латвийской ССР, и это несмотря на то, что железнодорожным сетям республики в годы нацистской оккупации был нанесен значительный урон.
Академия наук Латвии: советские достижения сменились распродажей лабораторий
4 февраля
В советской Прибалтике был достигнут заметный прогресс в самых разных отраслях знаний, а ученые из латвийских научных институтов совершали открытия мирового масштаба. После «восстановления независимости» последовал масштабный разгром латвийской науки.
Обсуждение ()
Новости партнёров