Новости

«Коммерсант» рассказал о срыве сделки по продаже украинских «дочек» Сбербанка

0  
Источник изображения: twimg.com

Сделка по продаже дочерних структур Сбербанка на Украине была заблокирована на президентском уровне. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник.

В сложившейся на Украине политической обстановке потенциальные покупатели российских активов стремятся максимально снизить цены. Так, по данным издания, ценовое предложение по сделке ВТБ (Украина) снизилось до 50 миллионов долларов, а соглашение по продаже украинских структур Сбербанка сорвалось в последний момент.

Как сообщил один из источников «Коммерсанта», переговоры по продаже дочерних компаний Сбербанка на Украине активизировались в декабре прошлого года, когда с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. Отметим, что инвестгруппа ICU — консультант по покупке и продаже активов Roshen, холдинга президента страны Петра Порошенко. В 2007–2014 годах совет директоров ICU возглавляла нынешний руководитель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

«В конце января господин Пасенюк предложил сделать частью сделки "понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen (Липецкая кондитерская фабрика, ЛКФ)"», — передает издание слова источника.

Изначально активы Сбербанка на Украине были оценены в 680 миллионов долларов, но после озвученной стоимости ЛКФ в 250 миллионов долларов (при реальной не более 120–140 миллионов долларов) переговоры потеряли для российской стороны всякий смысл.

Собеседник газеты отметил, что сделка по продаже кредитной организации была заблокирована на президентском уровне; в результате 20 января было объявлено об остановке производства ЛКФ и о планах по консервации объектов с апреля.

Глава ПАО «Сбербанк» Герман Греф рассказал 21 марта, что в планах кредитной организации как можно скорее уйти с украинского рынка. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...