Новости

Reuters сообщило о сокращении грузоперевозок РЖД в Латвию

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

«Российские железные дороги» отказываются от большинства контрактов на перевозку грузов из России в порты Латвии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

В большинстве случаев госмонополия отвечает отказом на запросы без объяснения причин (иногда отказ объясняется путевыми работами). Речь идет о перевозке нефтепродуктов, удобрений, угля и металлов. По данным девяти знакомых с ситуацией источников агентства из трех компаний, проблемы с заключением контрактов начались в марте.

В РЖД агентству пояснили, что не вводили ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы по транспортировке отвечают в зависимости от собственной выгоды.

Источники Reuters и один латвийский чиновник полагают, что отказ РЖД от грузоперевозок в прибалтийскую республику связан с ее позицией по газопроводу «Северный поток — 2». Вместе с тем прямых доказательств они не предоставили. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что не располагает доказательствами связи снижения поставок грузов в страну с критикой «Северного потока — 2».

Ранее Латвия отказалась участвовать в строительстве магистрали. При этом участие в проекте могло бы принести стране 25 млн евро.

Согласно данным о внутренних железнодорожных перевозках в России, представленным Reuters, в последнее время почти на 90% упали объемы поставок металлов, угля и нефтепродуктов в Ригу и Вентспилс. При этом поток товаров в Латвию традиционно снижается к лету из-за оттаивания российских северных портов. Вместе с тем источники агентства в отрасли утверждают, что такое падение поставок нехарактерно и связано с отказом РЖД перевозить товары.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...