Служба общественной безопасности (СОБ) Литвы не справляется с охраной объектов стратегического значения из-за возросшей нагрузки после выхода страны из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Литва, Латвия и Эстония). Об этом заявил командующий СОБ генерал Викторас Грабаускас литовским СМИ.
В начале февраля Прибалтийские республики вышли из БРЭЛЛ и присоединили свои электросистемы к синхронной зоне континентальной Европы.
Так, сотрудники СОБ охраняют все литовские аэропорты, электростанции и другие важные объекты страны. При этом после выхода страны из БРЭЛЛ число охраняемых объектов увеличилось, тогда как количество сотрудников ведомства почти не изменилось.
«Есть охраняемые линии, которые сейчас важны. Это линия Litpo Link, линия электропередачи с Польшей, которую в этом году особенно важно охранять, а также Nordbalt — энергосмычка, которая соединяет Швецию с Литвой», — заявил генерал.
Ситуация усугубляется тем, что не всем кандидатам в сотрудники СОБ удается соответствовать требованиям должности.
«Также необходимы ресурсы для подготовки этих людей, для обеспечения своевременного и надлежащего реагирования, чтобы они были в постоянной готовности и следили за всеми объектами, охраняемыми Службой общественной безопасности Литвы, — это тоже непростая задача», — заявил майор СОБ Ричардас Альзбергас.
В настоящее время штат Службы общественной безопасности недоукомплектован примерно на 30 процентов (пара сотен человек) для выполнения всех функций. В этом месяце в состав СОБ хотели войти около десятка человек, но после отбора осталось только трое.
«Кто-то не справляется со своими страхами, у некоторых не хватает выносливости, некоторые не проходят тест на интеллект, главный барьер — психологический», — уточнил Грабаускас.
Ожидается, что все вакансии ведомства будут заполнены в течение ближайших трех-четырех лет.