×
Новости

Литва признала дефицит кадров для охраны важных объектов после выхода из БРЭЛЛ

Источник изображения: tumblr.com

Служба общественной безопасности (СОБ) Литвы не справляется с охраной объектов стратегического значения из-за возросшей нагрузки после выхода страны из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Литва, Латвия и Эстония). Об этом заявил командующий СОБ генерал Викторас Грабаускас литовским СМИ.

В начале февраля Прибалтийские республики вышли из БРЭЛЛ и присоединили свои электросистемы к синхронной зоне континентальной Европы.

Так, сотрудники СОБ охраняют все литовские аэропорты, электростанции и другие важные объекты страны. При этом после выхода страны из БРЭЛЛ число охраняемых объектов увеличилось, тогда как количество сотрудников ведомства почти не изменилось.

«Есть охраняемые линии, которые сейчас важны. Это линия Litpo Link, линия электропередачи с Польшей, которую в этом году особенно важно охранять, а также Nordbalt — энергосмычка, которая соединяет Швецию с Литвой», — заявил генерал.

Ситуация усугубляется тем, что не всем кандидатам в сотрудники СОБ удается соответствовать требованиям должности.

«Также необходимы ресурсы для подготовки этих людей, для обеспечения своевременного и надлежащего реагирования, чтобы они были в постоянной готовности и следили за всеми объектами, охраняемыми Службой общественной безопасности Литвы, — это тоже непростая задача», — заявил майор СОБ Ричардас Альзбергас.

В настоящее время штат Службы общественной безопасности недоукомплектован примерно на 30 процентов (пара сотен человек) для выполнения всех функций. В этом месяце в состав СОБ хотели войти около десятка человек, но после отбора осталось только трое.

«Кто-то не справляется со своими страхами, у некоторых не хватает выносливости, некоторые не проходят тест на интеллект, главный барьер — психологический», — уточнил Грабаускас.

Ожидается, что все вакансии ведомства будут заполнены в течение ближайших трех-четырех лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Страны Балтии унизили собственные союзники
14 марта
Латвия, Литва и Эстония с самых первых дней специальной военной операции России выразили свою безоговорочную солидарность с Киевом. И с тех пор придерживаются этой позиции, невзирая на откровенно нацистский характер режима Зеленского. Такое упорство объясняется не только общеизвестной русофобией властей в Таллине, Риге и Вильнюсе, но и личными интересами местных политиков.
Население стран Балтии все туже затягивает пояса
23 марта
Политические лидеры стран Балтии любят рассуждать о радикальном росте качества жизни своих соотечественников благодаря евроинтеграции. Вот только упрямое население, судя по результатам многочисленных социсследований, улучшения упорно замечать не желает. Более того, значительная часть жителей Прибалтийских республик хочет уже в ближайшее время сбежать из построенного вождями «европейского рая». Представители элит, в свою очередь, делают вид, что голос народа не слышат. Они заняты — сначала увеличивают, а затем осваивают военные бюджеты.
Почему умирает латвийская экономика?
29 апреля
Власти Латвии в силу политической близорукости и коррупции за годы независимости уничтожили целые отрасли промышленности и экономики. В том числе из-за этого уже не хватает денег даже на закупку парадных сабель для Вооруженных сил, а госдолг достиг рекордных показателей.
Литва — энергетический паразит Восточной Европы
2 мая
Литва за годы независимости прошла путь от производителя и экспортера электричества до энергетического паразита, высасывающего энергию из стран региона и заставляющего соседей платить за нее больше. При этом республика не только не производит нужный объем электроэнергии сама, но и портит жизнь всем соседям, начиная от Беларуси и России и заканчивая Эстонией, Польшей и Германией.
Новости партнёров