Новости

Польский флаг сняли с мемориала в Катыни

Источник изображения: bigenc.ru

С мемориальных комплексов в Катыни (Смоленская область) и «Медное» (Тверская область) сняли польские флаги. Об этом сообщает РБК.

«Действительно, при выезде к мемориалу 24 июня 2022 года обнаружено отсутствие польского флага», — рассказали в катынской администрации.

Мэр Смоленска Андрей Борисов заявил изданию «О чем говорит Смоленск», что «не может быть флагов Польши на российских мемориалах!». 

«А после откровенных антироссийских заявлений польских политиков — тем более. Считаю, что Министерство культуры РФ приняло единственно правильное решение — убрать флаг Польши. Катынь — это российский мемориал, это российская история», — подчеркнул чиновник.

В марте группа российских политиков и общественных деятелей предложила правительству РФ демонтировать польскую часть мемориала в Катыни. Он расположен на месте захоронения около 4 тыс. пленных польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году. Мемориальный комплекс «Медное» также посвящен памяти жертв войны и репрессий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сталин «подарил» Литве Клайпеду, но нет никаких официальных документов о передаче. Все было на словах
15 июня
Авторитетный российский исследователь Александр Владимирович Золов приводит убедительные доводы, которые свидетельствуют о том, что передача советским руководством Литве Мемеля (Клайпеды) никакими официальными документами утверждена не была
«Эти воспоминания водкой не залить»: спустя 30 лет после войны советские спецслужбы поймали «карателя Хатыни» Сахно
16 июня
В начале 70-х годов прошлого столетия к куйбышевским чекистам обратились белорусские коллеги с просьбой опросить некоего Степана Васильевича Сахно по факту расстрела старосты-подпольщика и его семьи. Одна из дочерей старосты, изрешеченная пулями, чудом выжила и являлась свидетелем преступления, по которому собирались всевозможные материалы.
Купились на Вильно: как Сталин перехитрил литовцев
17 июня
10 октября 1939 года в Москве состоялось подписание Договора о передаче Литве города Вильно и Виленского края, которые Советский Союз перед этим отторг от Польши. Литовские власти с благодарностью приняли регион, на протяжении почти 20 лет оспариваемый у Варшавы, однако в ответ были вынуждены согласиться на размещение на своей территории 20 тыс. военнослужащих Красной армии. Менее чем через год Литва целиком вошла в состав СССР на правах союзной республики.
В 1940 г. СССР передал Литве территории, которые сегодня соединялим бы Калининградскую область и Беларусь
20 июня
Литовские политики, решив поиздеваться над своими соседями, приняли решение об ограничении транзита в Калининградскую область. В этой связи стоит вспомнить, что в 1940 г. Литве советским руководством по доброте душевной были переданы (помимо Вильнюса) территории, которые сегодня могли бы служить коридором между Калининградской областью и Республикой Беларусь.
Новости партнёров
×