Новости

Литва: давление на Минск из-за БелАЭС не помешает сотрудничеству по транзиту

0  
Источник изображения: Sputnik Литва

Литва не должна совмещать давление на Минск из-за строительства в Островце атомной электростанции (БелАЭС) с вопросами транзита по территории страны белорусских нефтепродуктов. Об этом сообщил советник премьер-министра Дейвидас Матулёнис по завершении специального совещания правительства, передает Delfi.

Матулёнис рассказал, что глава Кабмина собрал министров иностранных дел, по вопросам окружающей среды, энергетики, экономики, а также транспорта и коммуникаций на специальное совещание по Белоруссии. Главы ведомств пришли к общему выводу, что принципиальная позиция по БелАЭС должна рассматриваться отдельно от экономического сотрудничества с Минском. При этом советник премьера указал, что на встрече обсуждалось намерение России забрать у Прибалтики транзит белорусских нефтепродуктов.

«Только вопрос Островца должен быть отделен от других — если есть прогресс, он должен быть замечен и оценен, а если нет — не будет никаких уступок. Мы не должны забывать, что для нас довольно важны экономические связи с Беларусью», — отметил Матулёнис.

По его словам, Литва в данный момент не видит большой угрозы в том, что Москва будет предлагать Минску особые условия для сотрудничества. Советник рассказал, что Вильнюс уже предоставляет «самые выгодные экономические условия». Кроме того, по мнению литовских дипломатов, намерения России переориентировать белорусский транзит на внутренние мощности не несут вреда для Литвы даже на фоне давления Вильнюса по вопросу строительства БелАЭС.

Напомним, Литва выступает с последовательной критикой строительства БелАЭС в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Парламент республики запретил импорт электроэнергии с БелАЭС и на законодательном уровне призвал европейские страны отказаться от покупки электроэнергии у Минска.

При этом, на фоне постоянной критики со стороны Вильнюса, Белоруссия продолжает использовать транспортную инфраструктуру Прибалтики для транзита нефтепродуктов на свои НПЗ.

Президент России Владимир Путин призвал компанию «РЖД» разобраться с поставками российской нефти на белорусские НПЗ. По словам главы государства, необходимо увязать транспортировку топлива с российской инфраструктурой, вместо того чтобы позволять транзиту идти через Прибалтику.

Согласно данным «Литовских железных дорог», за семь месяцев этого года было перевезено 28,99 млн тонн грузов, что оказалось на 6,5% больше, чем за тот же период 2016 года. Однако нет данных о грузах отдельных стран.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...