Новости

Грибаускайте: Литва будет следить за выводом российских войск из Белоруссии

0  
Источник изображения: Газета.Ру

Литва получила возможность наблюдать за российско-белорусскими учениями «Запад-2017», и теперь в ее компетенции проследить за выводом из Белоруссии российских войск. Такое заявление сделала президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с находящимся в Вильнюсе с визитом президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

При этом глава Литовского государства ничего не ответила на вопрос «об иных планах России». Она рассказала, что Литва в рамках международных соглашений приглашена наблюдать за ходом маневров «Запад-2017».

«Это даст возможность реально видеть, будут ли выполнены данные Россией обязательства о выводе из Белоруссии своих войск после учений», ― передает ТАСС заявление Грибаускайте.

В свою очередь Штайнмайер пожелал, чтобы Минск и Москва обеспечили прозрачность учений, а также не увеличили степень военных рисков. Глава ФРГ отметил, что НАТО предпринял определенные меры, чтобы снизить риски, связанные с напряженной ситуацией. «Надеемся, что договоренности с Россией будут соблюдены», ― подытожил он.

Напомним, ранее Альянс раскритиковал предложенный формат наблюдения за учениями «Запад-2017». В пресс-службе НАТО выразили сожаление, что «ни Россия, ни Белоруссия не применяют к учениям "Запад-2017" меры транспарентности, согласованные всеми странами ОБСЕ».

Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. В них будут участвовать около 13 тысяч военных и до 680 единиц боевой техники. Это плановые учения, которые проводятся в рамках созданной в 2000 году группировки войск Российской Федерации и Республики Беларусь. С 2009 года каждые два года проводятся совместные военные учения: «Запад‑2009», «Щит Союза — 2011», «Запад‑2013» и «Щит Союза — 2015». Как заявил порталу RuBaltic.Ru военный эксперт Юрий Зверев, нынешние учения — это абсолютно плановое мероприятие.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...