Новости

Политолог: геополитические границы России и Европы — это бомба замедленного действия

Источник изображения: youtube.com

Геополитические границы между Россией и Европой — это бомба замедленного действия, которая рано или поздно все равно взорвется. Об этом рассказал доктор политических наук, профессор, президент Балтийского федерального университета им. Канта Андрей Клемешев.

Соответствующее заявление он сделал во время научной конференции «Рубежи России: геополитика, регионалистика, историческая память», посвященной 75-летию Калининградской области. Мероприятие организовано Балтийским федеральным университетом им. Канта, трансляция прошла на YouTube-канале организатора.

«Геополитические границы — это некие зоны, это что-то близкое к понятию фронтира. Если мы говорим о западных наших границах, то это двойной фронтир. С одной стороны, это восточный фронтир Европы как некой цивилизационной платформы, а с другой — западный фронтир России. Геополитические границы, если мы понимаем именно эти зоны, были и будут постоянно конфликтогенными», — рассказал профессор.

По его словам, эта ситуация неизменна, конфликт рано или поздно в любом случае произойдет.

«Двойная периферия российской и европейской платформ, по крайней мере на Западе, это та бомба замедленного действия, которая рано или поздно все равно взорвется», — подчеркнул он.

Клемешев отметил, что оптимистические прогнозы неуместны: если речь идет о внутренней геополитике, то «повернуть на Восток» не получится.

Кроме того, он отметил, что Запад формирует массовую геополитическую картину мира на стереотипах и мифологии. Он привел в пример Крым и Калининград, которые, по его мнению, международная общественность не сможет принять как российские территории.

«Это зона конфликтогенная, и она будет конфликтогенной. Украина — только цветочки в этом плане, нужно посмотреть еще, что будет с Беларусью», — подытожил эксперт.

Напомним, что постсоветское пространство стало яблоком раздора для России и Запада. Один из ярких примеров — конфликт на Украине, которую Запад втянул в свою геополитическую игру, чтобы превратить ее в барьер между Россией и Европой. Подробнее об этом читайте в статье президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» на сайте RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад потерпел крупнейшее поражение в Восточной Европе  со времен возвращения Крыма
29 июня 2021
Беларусь объявила о приостановке своего участия в программе «Восточного партнерства» ЕС. Это тяжелейший удар по главному геополитическому проекту Запада на постсоветском пространстве.
3 лживых мифа, на которых держится Украина
8 августа 2021
С целью дистанцирования украинцев от России и русских на Украине активно идет процесс описания общего исторического прошлого двух народов исключительно в негативном контексте. Украинская власть не стесняется использовать для этого откровенно лживые, антинаучные мифы.
Мы один народ: миллионы украинцев поддержали Путина
29 июля 2021
Более 40% жителей Украины не испугались подтвердить социологам свое согласие с мнением Путина: украинцы и русские — это один народ.
В Молдове наступил идеальный момент для рывка в НАТО
16 августа 2021
Победа проевропейских сил на недавних парламентских выборах в Молдове создала предпосылки для ускорения процесса евроатлантической интеграции страны.
Новости партнёров
×