Новости

Лукашенко объяснил свой отказ от участия в саммите «Восточного партнерства»

0  
Источник изображения: belvpo.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что не поехал на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель, так как изначально планировалось направить главой делегации министра иностранных дел Владимира Макея. Об этом передает ТАСС.

Белорусский лидер заверил, что в его отказе от участия в саммите «нет конспирологии» и не стоит искать в этом вопросе «никаких российских, американских, украинских следов». Он пояснил, что все «международные поездки, командировки планируются на год вперед, они увязываются с внутренними мероприятиями».

«Когда мы планировали это мероприятие, мы знали, что саммит состоится в конце ноября в этот день. Тогда никаких приглашений не было и мы запланировали туда визит министра иностранных дел еще за полгода до саммита, может быть и раньше», — сказал Лукашенко.

Позже, ближе к саммиту, отметил глава государства, Европейский союз направил личное приглашение на имя президента. «Спасибо им за то, что они наконец поняли, что без Беларуси не может быть Европы», — добавил белорусский лидер.

«Но вы знаете, как было в прежние годы: приглашение на саммит на имя Лукашенко, но всегда на эти саммиты ездил министр иностранных дел. 

Наверное, не очень-то и хотели видеть меня некоторые личности в Европейском союзе, но это дело уже ушедшее», — сообщил Лукашенко.

Также президент подчеркнул, что спокойно пережил тот период, когда у Беларуси было много проблем с Европой. «Нормально, жив и здоров, — сказал он. — Но я хочу, чтобы еще и мой народ уважали и считались с нашими интересами. Европа это поняла».

При этом президент обратил внимание на то, что не мог отложить сегодняшнюю поездку в Буда-Кошелевский район Гомельской области, которая и без того трижды откладывалась. Лукашенко выразил уверенность, что с повесткой дня саммита «Восточного партнерства» глава МИД «всегда справлялся и справится на этот раз».

В Брюсселе 24 ноября стартовал пятый саммит «Восточного партнерства». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...