Новости

В Польше готовят иск к властям из-за сноса мавзолея советским воинам

0  
Источник изображения: TVN24

Представители общественных организаций готовят иск к польским властям из-за сноса мавзолея на братской могиле советских воинов в городе Тшчанка. Об этом сообщил руководитель организации «Курск» Ежи Тыц, передает РИА «Новости».

В Варшаве прошел круглый стол, посвященный снесенному в начале сентября мавзолею на братской могиле, где похоронены 56 красноармейцев.

«Сегодня мы говорим о происшествии, варварском для нашей христианской страны. То, что случилось в городе Тшчанка, переходит все границы, на основе которых мы живем», — заявил Тыц.

Он напомнил, что мавзолей, где лежат советские солдаты, снесли с помощью тяжелой техники. По словам активиста, на видеозаписи можно увидеть людей, которые противились уничтожению мемориала, но были люди, которые смеялись над этим.

Тыц рассказал, что активистам удалось идентифицировать 17 рядовых и офицеров, захороненных в Тшчанке. А российская организация «Бессмертный полк» нашла родственников четырех воинов.

Мемориальный комплекс в Тшчанке считается самым первым памятником, посвященным Великой Отечественной войне, в Польше. Его строительство длилось с 24 апреля по 15 августа 1945 года.

В октябре 2017 года в Польше вступили в действие поправки в закон «О запрете пропаганды коммунизма», предусматривающие снос советских памятников. Руководитель организации «Курск» Ежи Тыц рассказал порталу RuBaltic.Ru, как к этому закону относится польское общество и к чему может привести такая политика польских властей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...