Новости

Военный эксперт: Прибалтике пора прекратить милитаризацию за счет ЕС

 
Источник изображения: News Front

Прибалтийским государствам необходимо прекратить милитаризацию за счет стран ЕС, в том числе Германии, а также всевозможные устремления, связанные с русофобской политикой в информационном пространстве. Сегодня намного лучше обзавестись добрососедскими отношениями, чем угрожать друг другу через границу, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

В 2016 году Литва заключила с Европейским оборонным закупочным агентством и Германским консорциумом крупнейший в истории страны военный контракт на сумму 385,6 млн евро о приобретении 88 БТР Boxer. 19 ноября 2018 года два первых бронетранспортера производства ФРГ прибыли в Литву.

«Поставка 88 БТР Boxer – это некий коммерческий проект. Германия выполняет заказ по созданию бронетехники, которую в Литве хотят поставить на вооружение. Конечно же, страны Балтии находятся в проекте НАТО, когда на их территории размещаются национальные батальоны до тысячи человек. Помимо этого, за каждой из стран Балтии стоят государства, в частности Германия, которые являются более экономически развитыми, обеспечивающими странам НАТО как развитие инфраструктуры, так и поставку боевой техники и вооружений», — заявил Андрей Кошкин.

Политолог добавил, что страны ЕС продолжают наращивать инфраструктуру на границах с Россией такими способами как переброска техники и проведение учений, объясняя свои действия «защитой населения».

«Российская сторона делает всё, чтобы, прежде всего, дать понять Европе, что нет необходимости вооружать страны Балтии, милитаризировать их. У России нет никаких замыслов и маневров в стратегической перспективе для захвата этих государств. Нам чужой земли не надо. Мы готовы садиться за стол переговоров с любым государством, с любым объединением, соединением государств, возможными альянсами и договариваться на принципах мирного сосуществования, искать точки соприкосновения, которые бы позволили снять напряжение на Европейском континенте, а также совместно осуществлять выстраивание архитектуры безопасности», — подчеркнул Кошкин.

Эксперт также отметил, что сейчас надо удержать рассыпающийся Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который торпедируется США. Необходимо совместно обеспечить балансирование сил, прекратить гонку вооружений на Европейском континенте, а также инсталляцию всевозможных ракетных установок, которые вызывают прежде всего угрозу.

Напомним, что еще в 2016 году, накануне Варшавского саммита НАТО, американские «ястребы» усилили лоббизм милитаризации Балтийского региона. В ответ Россия приняла решение о поступательном усилении обороны границ после того, как в страны Балтии и Польшу начали прибывать батальоны НАТО.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров