Новости

В Литве неизвестные осквернили синагогу гитлеровским приветствием

 
Источник изображения: Турбина.ру

Неизвестные написали гитлеровское приветствие на стене Каунасской хоральной синагоги. Об этом в Facebook сообщила Еврейская община Литвы (ЕОЛ).

Синагогу осквернили в субботу утром. Местная полиция начала расследование инцидента.

По словам председателя ЕОЛ Фаины Куклянски, за последнее время в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе произошло пять подобных случаев.

В ЕОЛ подчеркнули, что синагогу осквернили перед важным для еврейской общины событием — региональной конференцией на тему реституции собственности жертв Холокоста.

В сентября Куклянски в связи с участившимися случаями антисемитизма призывала власти страны обеспечить безопасность евреев. 15 сентября неизвестные насыпали землей свастику возле офиса ЕОЛ в Вильнюсе, в начале августа на несколько дней из-за угроз закрывалась единственная в столице Литвы синагога. Президент Гитанас Науседа заявил о недопустимости запугивания евреев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия предъявила Эстонии счет за сотни замученных жертв эстонских карателей
15 ноября 2019
Управление ФСБ России по Псковской области опубликовало факты преступлений эстонских карателей в годы нацистской оккупации Псковщины.
«Некоторые из них были еще живые, кричали и просили нас не закапывать их»: трагедия Бабьего Яра
20 ноября 2019
29 сентября евреи Киева стали скапливаться у еврейского кладбища на северо-западной окраине города. Кто не покидал квартиры добровольно, того выгоняли на улицу немецкие полицейские из 45-го батальона. Им активно в этом помогали некоторые антисемитски настроенные жители города, причем в отдельных случаях обнаруженных евреев просто убивали на месте.
Сражались за Латвию с Гитлером: красные партизаны Латгалии
20 ноября 2019
В современной Латвии не принято вспоминать о подвигах латвийцев, боровшихся с нацизмом под советскими флагами. Красные партизаны противоречат исторической мифологии Латвии, поэтому вместо них власти предпочитают воспевать бойцов Латышского легиона СС.
«Советским солдатам вырезали на лбу звезды и выбили сапогами зубы»: как поступали с пленными латышские эсэсовцы
11 ноября 2019
По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43 стрелкового полка 19 Латышской дивизии СС.
Обсуждение ()
Новости партнёров