Новости

Поляки построят судоходный канал на Балтийской косе

 
Источник изображения: infosnab.com

Правительство Польши намерено построить судоходный канал на Балтийской косе. Министр морской экономики и речного судоходства Польши Марок Грубарчик поручил подготовить резолюцию по разработке нового проекта, передает Newkaliningrad.

Новый канал длиной 1 тыс 380 метров планируется прокопать между Штутово и Крыница-Морской.

Сторонники проекта ждут от него существенные экономические выгоды. Планируется что после запуска канала порт Эльблонга сможет увеличить пропускную способность почти в 10 раз, до 1,5 млн тонн грузов.

Вместе с тем строительство канала по предварительным подсчетам обойдется польской казне не менее чем в 1 млрд злотых (около 18,2 млрд рублей).

Перекопать косу намеревался еще в 2007 году бывший премьер-министр Ярослав Качиньский.

Проект должен был устранить зависимость Польши от выхода в Балтийское море, контролируемого Россией, и был направлен на сокращение, углубление и упрощение морского пути. Позже правительство Польши было вынуждено отказаться от этой идеи, в том числе и из-за негативной оценки экологов.

Ранее в 2015 году власти Литвы планировали построить мост на Куршскую косу между Клайпедой и Неринго. Этот фееричный проект также был оценен экологами как крайне вредный для экологии заповедника, после чего эксперты ЮНЕСКО вынесли однозначный запрет на постройку моста. Впрочем, власти Литвы это не остановило – было объявлено, что вместо моста будет построен туннель.

Специалисты-экологи не раз высказывали мнение, что вред заповеднику может нанести не только строительство, но и возросший поток туристов.

Таким образом, предлагая построить тоннель вместо моста, Литва лишь формально следует рекомендациям ЮНЕСКО, выискивая лазейку для осуществления проекта, который может разрушить экосистему заповедника.

Обсуждение ()
Новости партнёров