Новости

Латвийская общественность начала борьбу с «призраком коммунизма» в танце

0  
Источник изображения: egilspolis.lv

Руководители латвийских танцевальных коллективов призвали средства массовой информации и общественность прекратить «черную компанию» против танцевальной постановки Māras zeme, приуроченной к празднованию столетия Латвии. Об этом сообщает Latvijas Avīze.

По информации, не подтвержденной латвийскими властями, инициативная группа написала открытое письмо президенту Раймонду Вейонису и должностным лицам Министерства культуры с просьбой запретить музыкально-танцевальную постановку Māras zeme. Основанием для общественной борьбы стали дороговизна костюмов (затраты на один костюм оцениваются от 100 до 200 евро — прим. RuBaltic.Ru) и один из танцев постановки, который напомнил жителям о временах Советского Союза.

В ответ на инициативу граждан, 29 руководителей танцевальных коллективов подписали совместное заявление, призывающее «прекратить эту очерняющую кампанию, которая бросает тень на всю сферу культуры и подрывает ее престиж, а также на процесс подготовки к празднику». Согласно их точке зрения, СМИ и общественность транслируют непрофессиональную точку зрения. В то время, как танцоры, руководители танцевальных коллективов, а также художественные руководители полностью поддерживают замысел постановочной группы Māras zeme.


Напомним, сто лет латвийской государственности исполнится в 2020 году. Однако празднования столетия Латвии начнутся уже в этом году и продлятся целых пять лет. Одним из мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея, станет Праздник песни и танца, который состоится в 2018 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...