Новости

Ректора Стокгольмской школы экономики в Риге уволят из-за незнания латышского

0  
Источник изображения: http://skaties.lv/

Министерство образования и науки Латвии в ближайшее время отправит письмо с отказом утвердить на должность ректора Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) Андерса Палзова. Об этом сообщает Skaties.lv.

Кандидатуру Палзова не хотят утверждать в министерстве из-за его недостаточного знания латышского языка. Согласно правилам правительства Латвии, уровень знания государственного языка у ректора высшего учебного заведения должен соответствовать высшей категории или 1-й степени высшего уровня (C1).

В предыдущие годы Минобрнауки Латвии делало поблажки руководству вузов, существующих в формате международных проектов сотрудничества: на владение латышским не обращали внимания, поскольку обучение в таких заведениях ведется на английском языке.

«Учитывая, что это специфические случаи и это учебные заведения, которые основаны согласно международным договорам, им был дан переходный период. Это не может длиться вечно, и высшие школы должны были это понимать», — пояснила заместитель директора департамента высшего образования Минобрнауки Лаура Треймане.

Ранее Министерство образования Латвии повторно не утвердило на должность ректора Рижской высшей школы права Мела Кенни. Его должность занял бывший проректор Латвийского университета Янис Икстенс.

Андерс Палзов возглавлял Стокгольмскую школу экономики в Риге с 1999 года. Вуз был основан в 1993 году по договору правительств Латвии и Швеции.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...