Новости

Суд в Таллине обязал муниципалитет зарегистрировать однополый брак

0  

В регистр народонаселения Эстонии по требованию Таллинского окружного суда впервые включена однополая семья. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на НКО Seky.

Суд потребовал зарегистрировать брак, заключенный в 2015 году в Швеции между двумя мужчинами после того, как Харьюская уездная управа отказалась это делать. Проживающий в Эстонии Атс Йооритс, имеющий шведское подданство, пожелал внести в регистр народонаселения Эстонии свой брак с другим мужчиной.

Отказ в управе объяснили тем, что в Эстонии не признаются однополые браки. Также в управе заявили, что адаптация права зарубежной страны вошла бы в противоречие с принципами правовой системы Эстонии.

Тогда Йооритс, по данным издания The Baltic Course, ссылающегося на BNS, обратился с жалобой в Таллинский административный суд. Инстанция поддержала в споре муниципалитет, после чего мужчина оспорил решение в Таллинском окружном суде.

Вторая инстанция заключила, что все заключенные в зарубежной стране браки при переселении лица в Эстонию или при приобретении им гражданства должны быть внесены в регистр народонаселения. В решении суда говорится, что к принципам эстонского права и традициям общественного порядка не относится запрет признать законным однополый брак, заключенный в другой стране.

«Противоречие с общественным порядком будет очевидным в случае, если адаптация права зарубежной страны войдет в противоречие с принципами Конституции Эстонии, либо с нормами пенитенциарного права или вызывает нарушение основных прав. Признание в Эстонии брака между лицами, проживающими в другом государстве, не приводит ни к одному из упомянутых случаев», — заключили в суде.

Харьюская уездная управа не стала оспаривать решение. Оно вступило в силу 28 декабря 2016 года. Брак Йооритса был внесен в регистр народонаселения Эстонии 24 января 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...