Новости

Спикер Сейма посоветовала латвийцам «черпать силу» у латышского крестьянина, который не захотел вступать в колхоз

 
Источник изображения: NewsBalt

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце считает, что латвийцам в условиях чрезвычайного положения в связи с коронавирусом необходимо вспомнить прошлое и «почерпнуть силу» у латышского крестьянина-собственника, который не пошел на поводу у коммунистов и не стал вступать в колхоз. Об этом сообщает Delfi.

Мурниеце сделала соответствующее заявление в День памяти жертв коммунистического геноцида, который в Латвии традиционно празднуют 25 марта.

«Однако мы ясно осознаем ту силу, которая позволила высланным людям далеко от дома, в ужасных условиях выжить и пережить мрачные времена. Давайте в нынешней сложной ситуации вместе вспомним прошлое и почерпнем силу у латышского крестьянина, который хотел быть хозяином в своем дворе и не вступил в колхоз», — заявила Мурниеце.

В связи с пандемией коронавируса в Латвии до 14 апреля действует режим чрезвычайного положения. В стране заболел уже 221 человек.

Латвия и другие страны Балтии негативно относятся к советскому прошлому страны и прославляют национальных партизан, боровшихся с коммунистами. Период нахождения в составе СССР власти Прибалтийских республик называют «оккупацией».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От морской державы к свалке металлолома: порты Латвии при «оккупантах» и сегодня
21 февраля
Портовая отрасль Латвии пережила расцвет в советский период. В те годы рефрижераторный флот Латвийской ССР был самым большим в Советском Союзе, а Вентспилсский порт — крупнейшим портом СССР по экспорту химической продукции и сырой нефти.
Литовские хунвейбины травят русскую учительницу за любовь к России
25 февраля
Жертвой новой кампании травли инакомыслящих в Литве стала учительница русского языка в русскоязычной гимназии Клайпеды.
В советскую Литву вкладывали в 3–5 раз больше, чем в другие регионы: материалы секретной справки, которую в 1990 г. подготовили для Горбачева
29 февраля
В 1990 г. между М.С. Горбачевым и руководителями прибалтийских республик шли переговоры о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава Советского Союза. Перед началом переговоров для президента СССР сотрудниками Совмина, Госплана, Госснаба и Госкомстата СССР были подготовлены справки, в которых характеризовалось экономическое положение прибалтийских республик. Представляем эти уникальные документы на ваш суд.
Дали латышам горячую воду и удобства не во дворе: жилищное строительство в Латвийской ССР
3 марта
В Латвии, начиная с 1993 года, было построено лишь 2% новых многоквартирных домов. Более половины всех домов в стране возведено в период с 1961 по 1992 год.
Обсуждение ()
Новости партнёров