Новости

Литве предрекли социальную катастрофу из-за массового выхода людей на пенсию

Источник изображения: Baltnews

Система социальной защиты в Литве находится под угрозой, заявил глава Института исследования рынка труда при Литовском центре социальных исследований Богуслав Гружевский. Об этом сообщает Delfi.

Соответствующее заявление ученый сделал на Литовском демографическом форуме «Станем ли мы 3-миллионной страной?». Он отметил, что тенденции роста числа людей старшего возраста фиксируются во всей Европе, при этом «Литва пока не находится в самом плохом положении, но положение в ней быстро меняется». 

По словам Гружевского, рост числа людей старшего возраста будет продолжаться до 2042 года. Сегодня в Литве больше всего людей в группе 53–57 лет. «Значит, самые большие проблемы начнутся, когда эти люди выйдут на пенсию. Это случится через 8 лет. Хотя реально проблемы начнутся раньше, когда с рынка начнут уходить люди, которым сейчас 58–62 года, а их сменит группа, которой сейчас 13–17 лет, — это самая немногочисленная группа», — сказал ученый.

Он добавил, что даже в случае сохранения уровня занятости в 72–75% снижения этого показателя избежать не удастся, и посоветовал властям задуматься о такой налоговой системе, которая на 3–6% будет увеличивать финансы госбюджета.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×